La saison des Fraises
Elle arrive la saison des fraises, avec les premiers beaux jours, des envies de fruits rouges bien charnus.
Malgré tout, il faudra patienter encore un peu pour déguster celles de notre région.
Elles sont bien meilleures, plus goûteuses, plus parfumées.
Tout le monde adore
la fameuse Garriguette au doux parfum,
mais d'autres variétés existent la classique Mara des Bois aux saveurs de fraises des bois,
la Vicontesse Héricart de Thury, variété ancienne juteuse, sucrée, excellente qualité gustative.
Et il y en a une grande quantité d'autres.
Au XVIIIeme siècle, Amédée-François Frézier, rapporta du chili (1714), des plants de fraisiers (variété blanche du chili, (Fragaria Chiloensis)), son implantation à Plougastel (en 1740) fut un succès au point que la fraise de Plougastel représentait en 1937, le quart de la production française.
Avant le 17-18eme siècle la variété consommée était la fraise des bois.
C'est le croisement entre la Blanche du Chili et la fraise de virginie (petite fraise du Québec) qui est l'ancêtre de nos fraisiers non remontant
Merci, Monsieur FREZIER !
Moi, pour vous parler des fraises, je me suis lancée dans un petit essai,
(ne cherchez pas le nom de l'oiseau bleu, c'est une pure invention)
Voilà mes fraises