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Dans l'air du Tarn !
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8 juin 2012

Girolles

Site pour toutes les caractéristiques de 

la Girolle ......  C'est LA

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Soufflé aux girolles
Nombre de convives :
2 personnes
Ingrédients :
400 gr de girolles
4 oeufs frais + 2 blancs d'oeufs
50 gr de beurre
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
5 cl de crème fraîche
- sel et poivre gris

Temps de préparation : 45 minutes

Brosser les champignons ou les nettoyer au filet d'eau s'ils sont trop sales puis les couper en petits morceaux. Les faire suer sur un filet d'huile (sans les faire brunir) dans une casserole puis poursuivre leur cuisson pendant 5 minutes en ajoutant 20 gr de beurre. Assaisonner avec sel et poivre.

Préparer une sauce béchamel (beurre, farine et lait) pour deux personnes et y incorporer les champignons après la cuisson des deux préparations.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et les mélanger (hors cuisson !) avec le tout. Battre les 6 blancs d'oeufs en une mousse légère et ferme et les incorporer au mélange précédent de manière délicate afin de ne pas laisser redescendre la mousse.

Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner dans le four préchauffé à 180 degrés. Laisser cuire à cette température durant une trentaine de minutes puis servir rapidement avant que le soufflé ... ne s'essouffle.


Commentaires

Les girolles se prêtent à de nombreuses recettes. Celle-ci possède l'avantage de maintenir l'essentiel de la saveur du champignon sans la dénaturer au profit d'autres ingrédients. Elle permet dès lors d'être adoptée avec d'autres espèces délicates telles les autres chanterelles, les morilles ou les pieds-de-mouton.

girolle

La cueillette d'hier a été bien belle, un régal ces girolles

Girolles 06 2012

Girolles 06 20121

Girolles 06 20122

et avec la bonne pluie d'hier soir, il doit y avoir du monde dans les bois ce matin .....

P1080705

et chez vous, les girolles sont là aussi ?

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Commentaires
M
Quel beau blog qui respire la nature. C'est vraiment agréable à regarder, on a l'impression de respirer le bon air. ;) À bientôt.
S
Des girolles ! elles sont superbes et que c'est bon ...<br /> <br /> AUjourd'hui, nous avons trouvé un cèpe mais c'est très sec dans les bois.<br /> <br /> Bises je poursuit ma visite ...
A
Quelle chance votre cueillette ! je me lèche les babines devant mon écran et juste avant de manger, ce n'est pas bien !<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Anne-Marie
M
merci pour la recette mais il me manque la matiére premiere, jolie recolte<br /> <br /> bisous
K
Ha miam miam je bave je salive ! point de girolle par chez moi, que des fausses , des fausses chanterelles mais en septembre. belle soirée
Dans l'air du Tarn !
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