24 mars 2009

Les oreillettes

Dans le Tarn, il y a un dessert dont tout le monde raffole, ce sont les oreillettes. Dessert par excellence pour passer un après-midi entre amis, dans les clubs, après un loto ou tout simplement une partie de belote. Mais, ce dessert n'est pas seulement une spécialité du Tarn, tous les pays du Midi apprécient les "oreillettes" ou "merveilles". Léger, croquant, parfumé à la fleur d'oranger ou au rhum et un tantinet sucré. Je vous donne la recette de celles que j'ai dégustées il y a quelques... [Lire la suite]
Posté par Minie81 à 03:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,

11 mars 2009

Fromage blanc "Maison"

Voilà maintenant trois fois que je fais au fromage blanc. Et, j'y ai pris goût ! Ici, à la campagne, nous avons des fermes toutes proches et le lait est "entier" sans colorant, sans adjuvants, sans stérilisation longue durée, nature quoi, avec plein de matières grasses, directement du pis de la vache tarnaise. Un délice !!!! Je vous donne la recette donnée par ma soeur, qui la tient d'une petite mamy tarnaise. ****** Pour 5 litres de bon lait cru 25 gouttes de présure (achetée à la... [Lire la suite]
Posté par Minie81 à 18:20 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
11 février 2009

Massepain façon tarnaise

Le massepain est l'autre nom de la pâte d'amande De nombreuses recettes existent sur le net, je vous donne celle-ci à faire pour vos décors ou vos fruits déguisés de fin d'année. Eh!  oui l'hiver n'est pas encore fini, alors, on pense encore à des desserts d'hiver La recette est  là ******** La recette que je vous propose est celle d'une grand-mère tarnaise, sûrement transmise de mère en fille. Ultra simple, servi au goûter avec un petit chocolat chaud, moi, je trouve qu'il se mange bien. Mais, les... [Lire la suite]
Posté par Minie81 à 05:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
04 janvier 2009

Galette des rois, une longue histoire

Histoire de la Galette des Rois c'est ICI Et,  bien sûr, pour perpétrer cette belle tradition, on va tirer les rois, alors, je pars à la recherche de la recette de la Meilleure Galette sur le net, bon c'est vrai, je ne vais pas faire tous les sites ni tous les blogs de cuisines, j'y passerai la journée et plus encore. Il y a un tel engouement pour les blogs de cuisine, je suis époustoufflée par la quantitié de blogs existants. Si vous allez sur ce site, un concours a lieu et on peut voter pour nos favoris... [Lire la suite]
Posté par Minie81 à 11:11 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
07 décembre 2008

Pain d'Epices, Carambars & Régime !!!!!!

Une recette de PAIN D'EPICES, pour vous dire franchement, je ne l'ai pas encore testé, mais il a l'air si gourmand que vous allez craquer. J'en suis sûre ! Un site "Cuisine" encore un !!!!   me direz-vous. Oui, mais je l'aime bien, c'est simple, bien expliqué  c'est chez Nycolette "Poétiquement Gourmande" ***** Et cette autre recette du Fameux Cake aux Carambars trouvé à la Maison Pain d'Epices ****** et bien sûr, vous la connaissez toutes c'est Eryn... [Lire la suite]
Posté par Minie81 à 06:31 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags :
09 novembre 2008

Se rencontrer

Aujourd'hui, un grand plaisir, j'ai rencontré Tanette, Pigeonnier Resplendy, une blogueuse du Tarn. Lors de son escapade dans ma région, elle est venue me faire un petit coucou. Nous avons passé un agréable après-midi, tout d'abord sur la terrasse au soleil puis un peu plus au chaud dans  la maison, les soirées restent fraîches malgré tout. Tanette est une fille vraiment sympathique et très gentille et c'est avec grand plaisir, qu'à mon tour, j'irai lui rendre visite du côté de Mazamet. Nous avons dégusté des... [Lire la suite]
Posté par Minie81 à 19:02 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 octobre 2008

Semoule aux fruits d'Automne

Pour un Dimanche d'Automne, voilà une petite coupe "dessert" rapide, facile et économique. Semoule aux fruits d'Automne Pour 2 coupes Faire bouillir le 1/2 de lait, une gousse de vanille fendue en 2 et 5 cuillèrées à soupe de sucre semoule, Verser en pluie 70grs de semoule de blé fine. A peine quelques minutes de cuisson, c'est assez rapide, environ 7 à 8mn, A feu doux, attention que ça n'attache pas. en fin de cuisson, ajouter une grosse noix de beurre. Laisser refroidir un instant, ... [Lire la suite]
Posté par Minie81 à 06:55 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
02 septembre 2008

Les mûres en confiture

Quelques photos juste pour faire saliver les gourmandes de confiture de mûres.
Posté par Minie81 à 14:06 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
15 août 2008

En confiture

J'ai déjà parlé des reines-claudes, en ce moment, ça y est, je suis passée au stade de la confiture en veux-tu en voilà ! Recette volée chez "A la louche" , un délice. Alors pas de photos des bocaux mais juste quelques fruits pour le plaisir.   Si on clic dessus, on peut presque en sentir le parfum !
Posté par Minie81 à 18:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2008

Liqueur de Verveine

Pour cette liqueur de Verveine, il faut : un litre d'alcool de fruit un très gros bouquet de feuilles de verveine du jardin ou bien de celui de vos amis. Cueilli fin Juillet de préférence ! C'est ce qu'on dit ici dans le Tarn. une gousse de vanille fendue en deux 3 verres d'eau (moyen) 750g de cassonade ou de sucre cristallisé une bouteille en verre à large goulot (genre jus de fruit) pour la macération. Préparation : Dans votre bouteille bien nettoyée et séchée, insérez les feuilles de verveine... [Lire la suite]
Posté par Minie81 à 06:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,