15 septembre 2012

Mirabelles

Beaucoup de Mirabelles sur les blogs en ce moment  moi aussi je craque et je veux Profiter des mirabelles du jardin pour faire des confitures, des clafoutis et aussi des tartes.  Pour la pâte à tarte 300gr de farine 100 gr de beurre 1 pincée de sel 1 petit verre d'eau Laisser reposer un peu la pâte au frais ---- Pour la garniture Mixer finement une bonne vingtaine de spéculos (ou gâteaux équivalents Bastogne) Ajouter 50 gr de beurre ----- Etaler la pâte sur du papier sulfurisé Piquer la pâte, mettre la... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

Dans un coin ...

 .....de mon jardin, les cognassiers croulent sous le poids des fruits cette année, les coings sont mûrs et les recettes ne manquent pas pour les déguster. Cette année, comme les fruits sont bien sains, j'ai bien envie de me lancer. Gelée & Confiture   Un peu de travail en perspective, mais bon, le jeu en vaut la chandelle surtout quand on est gourmande.  Cotignac,   spécialité d'Orléans  ICI   aussi  Le Cotignac a traversé les siècles. Gelée de coing délicatement... [Lire la suite]
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29 juin 2010

Cerises dans l'arbre

Le temps des cerises  Cette année, pour je ne sais par quel mystère, tous les cerisiers croulent sous les fruits.  Les étourneaux et les merles ne savent plus où donner du bec.  Alors, les clafoutis, les bocaux de fruits au naturel, les confitures, les petits desserts tout est à base de cerises. Même si pour la ligne, il ne faut pas abuser.       Avez-vous déjà dégusté des cerises blanches, oui blanches, ça existe. Elles sont douces et délicieuses, on me les a offertes et je n'ai pas... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Poire de Cydonie

 La fleur du cognassier est pour moi une des plus belles avec celle du pommier.   Le saviez-vous ? De l'ancienne Perse à l'Anatolie, le coing est cultivé depuis plus de 4 000 ans. Les anciens l'appelaient du joli nom de "Poire de Cydonie" en l'honneur de Cydon, ville de Crète où les Grecs en ont fait leurs délices, fourrés de miel. Savez-vous que la Pomme d'or offerte à Aphrodite par Pâris était en réalité un coing ? Le héros désignait ainsi la plus belle des déesses, en échange de la promesse qu’il pourrait épouser... [Lire la suite]
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23 août 2009

Sureau Noir

Derrière la maison, un grand sureau a poussé, poussé .... les grappes de fruits sont mûres à point, elles tombent lourdement et je suis bien tentée d'en prendre quelques grains pour y gôuter. Mon mari me dit "n'y touche pas, c'est toxique !".  Malgré tout, j'avais bien lu quelques part, que l'on en faisait des gelées et des confitures. En rentrant, je vérifie donc sur internet, je sais bien le net n'est pas "parole d'évangile" comme on dit, mais malgré tout, je jette un coup d'oeil et j'envoie un petit mot à un ami cuisinier... [Lire la suite]
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16 août 2009

Reine-Claude

Si vous aimez la douceur du miel des prunes dorées au soleil, goûtez vite une Reine-Claude. Point d'acidité au bout de la langue, cette prune ne vous fera pas cligner des yeux. Cette année encore, mon vieil arbre m'a offert une récolte à foison. 2009 sera une année à "Fruits" malgré l'orage de grêle du 1er août, les feuilles en ont encore les stigmates C'est le temps des confitures un peu de lait ou de blanc d'oeuf pour coller vos étiquettes, conseil lu sur internet, je vais... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

Ma treille de Dattier de Beyrouth

Sur un billet précédent, je vous montrais des photos de mes raisins, Le Dattier de Beyrouth en ce moment, ils grossissent et promettent une belle récolte, si les caprices du temps ne s'en mêlent pas.   Ce cep de vigne est disposé en plein soleil et avec la chaleur qui s'abat sur nous en ce moment, il ne semble pas souffrir du tout, je dirais même qu'il adore le plein Sud.   ****        
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11 juin 2009

Belles et Bonnes Cerises

En Clafoutis ou directement sur l'arbre Les cerises, c'est divin et c'est la saison profitez-en !   Photographie Georges Mdivanian Gérard DUBOIS     Ingrédients :   4 oeufs 300 grs de farine Lait 200grs de sucre en poudre rhum cerises dénoyautées   Préparation : Préchauffez le four th.7 (200ºC). Lavez et dénoyautez les cerises burlat mûres mais fermes. Faites une pâte à crêpe très épaisse avec les oeufs, le lait, la farine, le sucre et le rhum en utilisant un... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Aurons-nous des raisins ?

L'an dernier, la récolte n'avait pas été formidable. La vigne était fort avancée, on y voyait des grappes. Mais, la vigne avait "coulé", il y avait beaucoup de grappes, mais peu de grains. Cette année, espérons que la pluie ne vienne pas gâter ces belles promesses. Aujourd'hui, mes 2 treilles se présentent bien. Mais, je ne suis pas prête à faire mon vin, la cuvée "La Buissanne" ce n'est pas pour demain ( Une petite mosaïque de plus je ne m'en lasse pas. )
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20 avril 2009

Cognassier

Arbre décoratif dans un jardin au moment de sa floraison, (le mien est superbe en ce moment) C'est le cognassier si ses fleurs veulent bien se tranformer en beaux fruits, Ce sera une merveille aussi pour en faire des recettes savoureuses, parfumées et originales. Allez voir ICI mais la nature est un peu capricieuse, l'an dernier pas de coings dans mon jardin, d'une façon générale, peu de fruits, l'an passé. Trouvés sur internet, une recette de vin de coing, bien compliquée à mon goût, mais... [Lire la suite]
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