P1150089

P1150090Lors d'une réunion avec "les Aînés" d'un village proche du mien,

j'ai dégusté un gâteau délicieux. 

La pâtissière, c'était Raymonde. 

Son gâteau était à base de poires Passe-Crassanne, un délice. 

J'ai noté sur un coin de papier sa recette, elle la connaissait par coeur, elle devait la faire très souvent. 

J'ai eu l'occasion de la préparer avec des poires

mais ce matin, pas de poire, une petite boîte de tranches d'ananas fera l'affaire. 

Si vous faites cette recette, essayez d'abord avec les poires Passe-Crassanne,

environ 3 poires en fines tranches à la place des ananas.

Cette recette se fait en 2 fois. 

 

Pâte: 

5 cuillérées à soupe de Farine

4 CS de sucre

3 CS de lait

2 CS d'huile

1 oeuf entier

1 paquet de levure

Crème:

80 grs de sucre

80 grs de beurre fondu

1 paquet de sucre vanillé

1 oeuf entier

---------------------------------------------------------------------------------------

Faire la pâte, dans un saladier, mélanger tous les ingédients 

Verser dans un moule 26 cm bien beurré

(ou une feuille de papier sulfurisé découpé dans le fond du moule)

Déposer dessus les quartiers de poires ou comme ici les tranches d'ananas

Cuire Th 180 pendant 25 mn

1ère partie : 

P1150063

-------------------------------------------------------------------------------------

Faire la crème, mélanger les ingrédients

A la sortie du four verser la crème sur le gâteau

Cuire Th 180 pendant 15mn

2ème partie :

P1150071

P1150072

 

--------------------------------------------------------------------------------------

A la sortie du four, déposer dessus un torchon et un couvercle

laisser refroidir.

et déguster

P1150083

vintage Cottage Gouter

Tea Time 1 -7