Souvenirs de Pâques
Pour moi, mes plus chers souvenirs ne sont pas les oeufs, ni les poules en chocolat apportés par les cloches, ni par le Lièvre de Pâques, mais une pâtisserie traditionnelle faite avec amour par ma Maman la veille de Pâques.
Dans un petit village, tellement beau, dans un pays lointain, ce souvenir restera toujours.
La veille de Pâques, Maman faisait les monas et elle préparait "le pique-nique", c'était une journée unique. Papa préparait son cerf-volant et le jour J, ma petite famille partait dans la 4CV passer la journée au grand air. Et de l'air, il y en avait toujours à cette période, il fallait ça pour le cerf-volant. On se retrouvait tous là-bas, devant "le terrain d'aviation", sur une vaste prairie verdoyante, on retrouvait les cousins, oncles et tantes et les amis. Mes soeurs et moi,on s'ébattait joyeusement dans la campagne pleine de pâquerettes, de boutons d'or et de "gouttes de sang". On appelait comme ça ces petites fleurs, mais ce sont des Adonis, elles ressemblent à de toutes petites anémones, je me suis rendue compte qu'elles poussaient aussi dans ma prairie dans le Tarn, juste au moment de Pâques.
La saison de floraison est très éphémère.
Pour moi, c'est un doux souvenir, Maman en faisait des couronnes en rentrant à la maison.
(sur le lien Adonis, une dame raconte la même histoire que moi)
Elle plaçait les fleurs en rond tout autour d'une assiette creuse et plaçait une pierre moyenne au centre sur les tiges, elle versait de l'eau fraîche et le lendemain, les fleurs étaient redressées et formaient comme une couronne de fleurs rouges.
Magnifique.
En plus des fleurs, il y avait une chasse qui était super importante,
chercher des asperges sauvages, il y en avait des tas,
on rentrait à la maison avec de belles bottes de ce légume rare que Maman nous cuisinait en omelette,
quel délice !
Ce dessert merveilleux aux saveurs d'oranges, de citrons, je viens de le refaire
et ce petit village qui m'a vu naître c'est La Sénia à quelques kilomètre d'Oran,
il a vu naître aussi mes parents et mes soeurs, il y a si longtemps......
mais les souvenirs sont toujours aussi vivants.
Mona (Mouna)
1kg de Farine
50 gr de levure fraîche
250gr Sucre en poudre
4 paquets de sucre vanillé
5 œufs +1 jaune pour dorer
½ verre de Rhum
2 oranges (zeste râpé + jus)
1 citron (zeste râpé seulement)
1 verre à moutarde de lait
1 pincée de sel
6 cuillérées à soupe d’huile
Faire le levain :
Mélanger le lait, la levure, 125gr de farine
Laisser lever 1 heure pour faire doubler le levain.
Monas :
Travailler ensemble les œufs, les sucres, zestes, jus, rhum, huile.
Ajouter à ce mélange, le levain, le sel et le reste de farine.
Pétrir longuement (1/4h minimum) la pâte doit se détacher du bord.
Laisser reposer dans un endroit chaud environ 2h
Faire retomber la pâte et confectionner les monas (4ou 5) sur du papier sulfurisé beurré.
Laisser à nouveau gonfler, moi, je les fais dans la soirée et je laisse toute une nuit.
Dorer avec le jaune d’œuf et un tout petit peu de lait
Concasser du sucre en petits morceaux ou mettre du sucre perlé.
Faire cuire 30mn Thermostat 140 (sans chaleur tournante si possible)
Cette pâtisserie se congèle bien.
*****
Je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques,
faites vous aussi de doux souvenirs.