Derrière la maison, un grand sureau a poussé, poussé ....IMG_0774 les grappes de fruits sont mûres à point, elles tombent lourdement et je suis bien tentée d'en prendre quelques grains pour y gôuter. Mon mari me dit "n'y touche pas, c'est toxique !".  Malgré tout, j'avais bien lu quelques part, que l'on en faisait des gelées et des confitures. En rentrant, je vérifie donc sur internet, je sais bien le net n'est pas "parole d'évangile" comme on dit, mais malgré tout, je jette un coup d'oeil et j'envoie un petit mot à un ami cuisinier blogueur Marco, lui il s'y connait, il me dira.

Plusieurs sites me disent qu'il existe plusieurs sortes de sureaux des comestibles et des toxiques.

Je vous donne quelques sites et en quelques "clic" vous aurait toutes les explications savantes. Wikipédia

Bon, après vérifications, j'ai bien un sureau noir, j'en cueille quelques grappes et je fais juste 2 pots de cette confiture/gelée.

Car son aspect ressemble à la confiture et à la gelée. La consistance est malgré tout assez liquide au moment de la cuisson, je verrai bien à la dégustation.

Je vous confie un site pour la recette, c'est La Cuisine Embloguée

_t__2009_2 Sureau Noir

 

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L'autre sureau celui qui est toxique,

c'est le Sureau Hieble, que l'on trouve  partout au bord des routes, dans les fossés.

Attention, soyez sûrs de vous avant de faire cette confiture.

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En dehors de ces nombreuses propriétés, culinaires, médicinales, ou autres, le sureau est un arbuste magique,

le sureau en fleur abrite une fée dans les légendes anciennes

(la fée du sureau de Andersen),

et de nombreuses histoires et contes de campagne existent sur la magie du sureau.