Tamier dit Responsons
Dimanche dernier et pour la 11ème fois a eu lieu à Cordes sur Ciel la fête des Responsons.
les Tarnais se régalent des responsons
(si vous êtes du Tarn (les anciens disent TAR), prononcez responsons en roulant le R).
Ici, tout le monde
adore les ramasser au début du printemps à l’orée des bois ou dans les haies,
pourtant ne chercher pas de douceur de cette fausse asperge, elle est d’une rare amertume.
Au premier coup d’œil, sur le bords des fossés, elle ressemble à une asperge sauvage,
elle se présente sous la forme de lianes enchevêtrées dont on coupe les têtes de 10 à 15 cm.
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Par contre, les fruits sont toxiques ainsi que le rhizome cru.
Ce rhizome possède des vertus médicinales diurétiques, purgatives, vomitives et résolutives.
On trouve fréquemment les noms suivants pour le tamier (vrai nom des Responsons):
Herbe aux femmes battues
Taminier
Sceau de Notre-Dame
Vigne noire
Haut Liseron
Raisin du diable
Racine vierge
On le trouve écrit de différentes façons parfois :
Respountchous,
respounjous et aussi repounsous.
Voici la recette que je préfère:
Faire blanchir dans l'eau bien vinaigrée une botte de Responsons,
ne garder que la pointe environ 15 cms et faire cuire environ 7 à 8 mn,
Faire cuire et couper en rondelles quelques pommes de terre nouvelles, des oeufs durs.
Dégraisser à la poêle des lardons fumés.
Détailler les responsons en plus petits tronçons,
Préparer la salade avec une bonne vinaigrette et verser les lardons encore chauds.
Il faut aimer un peu l'amertume mais ici c'est un plat traditionnel pour fêter le Printemps.
Cette plante pousse partout mais se ramasse pratiquement que dans le Tarn,
je pense qu'il faut être d'ici pour aimer, mais faites l'essai !
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