Vignobles gaillacois
Promis, c'est la dernière photo de ma promenade du 10 Novembre,
mais j'avais une telle profusion d'images que je n'avais que l'embaras du choix.
Photos toujours prises le 10 Novembre 2008.
Le Gaillac nouveau arrive !!!!
toujours le 3ème jeudi de Novembre, cette année le 20 Novembre
A consommer avec modération, comme ont dit.
textes et photos pris sur internet " de la ville de Gaillac"
Gaillac Primeur Rouge:
Il est élaboré à partir d'un cépage unique, le Gamay. La cueillette s’effectue à la main à pleine maturité et les grappes entières sont ensuite transportées délicatement dans des cagettes. Toutes ces précautions sont indispensables au bon déroulement de la macération carbonique qui dure 4 à 5 jours. Cette phase doit s’opérer autour de 28 à 30 degrés, c’est elle qui favorisera le développement de toute la puissance aromatique du Gaillac Primeur:
Arômes: Parfum de fruit rouges, cerises, framboises, des notes amyliques * et des arômes de fruits mûrs.
* Dico: Amylique : se dit d'un alcool qui résulte de la fermentation de la pomme de terre sic !!!!!!
Gaillac Primeur Blanc:
Il est élaboré à partir des cépages muscadelle, Loin de L'Oeil, et Sauvignon. La récolte est dans la majorité des cas manuelle. Le pressurage est souvent précédé d'une macération pelliculaire qui permet d'extraire le maximum d'arômes. La fermentation s'opère à basse température (16-18 degrés) et durera de 2 à 3 semaines.
Arômes: agrumes, muscatés et pêche blanche.
Gaillac, un des plus anciens vignobles de France
La recherche constante de la qualité
Dans le contexte du grand marché bordelais des "vins de coupage",
Gaillac a toujours veillé à ne pas perdre complètement son identité
en obtenant souvent diverses dérogations.
Des documents citent régulièrement Gaillac, Lisle et Rabastens
car leurs disciplines locales étaient très strictes
(marque à feu, interdiction de rentrer des vins 'étrangers',
ban des vendanges, etc. ...).
Le vin était de si bonne qualité,
par la loyauté même des Consuls et des Marchands de l'époque,
que le commerce était florissant:
«Aussy, tous les jours, on voict merchantz.
Pour l'achepter qui le descendent par la rivière vers Bourdeaux,
pour de là l'apporter en Angleterre, Ecosse ,
Flandres et austres pays fort éloignés.»
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Le vin était célébré officiellement
dans le pays depuis la création du "Rey de la Poda", en février 1529.
Il s'agissait de couronner le vigneron le plus habile dans la taille
qui conditionne le bon développement de la souche.
Cette tradition s'est perpétuée jusqu'en 1789.