Liqueur de Verveine
Pour cette liqueur de Verveine, il faut :
un litre d'alcool de fruit
un très gros bouquet de feuilles de verveine du jardin ou bien de celui de vos amis.
Cueilli fin Juillet de préférence ! C'est ce qu'on dit ici dans le Tarn.
une gousse de vanille fendue en deux
3 verres d'eau (moyen)
750g de cassonade ou de sucre cristallisé
une bouteille en verre à large goulot (genre jus de fruit) pour la macération.
Préparation :
Dans votre bouteille bien nettoyée et séchée, insérez les feuilles de verveine (fraîches de préférence). N'hésitez pas à la bourrer ! plus vous en mettrez plus votre liqueur sera parfumée...
Versez ensuite l'alcool. Vous devez recouvrir entièrement toutes les feuilles de verveine.
Secouez bien la bouteille
Laissez la tranquillement infuser à l'abri de la lumière, pendant un mois, minimum.
De temps en temps, allez la remuer et vérifiez sa couleur : elle doit être bien verte.
Au bout d'un mois, préparez un sirop parfumé : versez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez y la gousse de vanille. laissez cuire 10 minutes au moins, votre sirop doit être .... sirupeux en fait !
Laissez le refroidir.
Filtrez l'alcool de verveine et ajoutez le sirop à la vanille.
Fermez bien votre bouteille et secouez la pour bien remuer votre liqueur.
Laissez la reposer toujours à l'abri de la lumière au moins 15 jours.
Mettre cette liqueur dans une jolie bouteille et déguster .....
juste déguster un petit verre, pas plus !
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